logo
中文 English 網站導覽 *
本 廠 簡 介 污染防治規範 為 民 服 務 文 件 下 載 統計與報表 常 見 問 題 活動與公告 活 動 相 簿 連 絡 方 式 地方訊息 相關網站 *
*
*
*
:::
連 絡 方 式 連 絡 方 式more
*
單元:常見問題 *
* *::: *
*
* 常見問題 >>返回
*
*

題次

問題

說明

F、資源回收與汽電共生問題與說明

F1

臺南廠以「資源回收」為精神,但其涵義為何?

本廠焚化處理一般廢棄物(垃圾),垃圾燃燒後產生熱能,熱能再經回收轉換為電能輸送至臺電再分配供用戶使用,因熱能是為垃圾潛在的資源,故謂資源回收。

F2

何為汽電共生?

汽電共生系統(Cogeneration)是指利用燃料同 時生產有效熱能與電能的系統。本廠讓垃圾在 鍋爐中燃燒而產生熱能,經由熱交換原理產生 高壓、高溫蒸汽用來推動汽輪機,再帶動發電 機產生電力。通過汽輪機作功,發完電後的低 溫、低壓蒸汽即予以冷凝回收再利用,故謂汽 電共生廠。非僅大型都市垃圾焚化廠,在一般 工廠內(如石化廠︰臺塑公司麥寮汽電共生廠 、造紙廠︰正隆紙業后里廠汽電共生廠等)亦會有汽電共生設備的存在。本廠為廢熱回收鍋 爐設計蒸汽產量為每小時2×38.07公噸,滿載發 電量15.8MW。

F3

每燃燒一公噸垃圾可產生多少蒸汽?可產生多少電力?

本廠燃燒一公噸垃圾可產生約2.78公噸蒸汽; 燃燒一公噸垃圾可產生約465度電力,約可讓 60W燈泡連續點亮7750小時。

F4

蒸汽進汽機的溫度為多少?

以本廠設計參數與考量確保蒸汽渦輪機葉片不 致受損的條件下,本廠目前要求在390~410℃ 之間。

.TOP
*
* * *
  :::
通過A+等級無障礙網頁檢測 ?紅x?瓜 隱私權政策宣告 資訊安全政策  
臺南市城西垃圾焚化廠 電話:2574340   瀏覽次數:  
廠址:臺南市安南區城西里城西街三段1105巷121弄150號